旅の食事の記録、昼ごはん編です。
お昼はとにかく景色サイコー!なことが多いので、何を食べてもおいしかった!!
できるだけ荷物を軽くしたいので、調味料を持つことはとても悩ましいことなのですが、ヌテラとマヨネーズは持っててよかった!
街に出てキャンプ場やバックパッカーに泊まっていたのですが、キッチンに油がないことも多いので、そんな時はマヨネーズで炒め物をしたり。ツナ缶の油で炒め物もよくしていました。
ニュージーランドのツナは味なしが売ってることあったかな?と思うぐらいフレーバーが豊富!ツナさえあれば毎日味を変えられるので、同じものを食べていても飽きることはほとんどなかった。
サラミは薄切りのものを持ち歩いていたけど、すぐに酸っぱい感じになってしまったので、大きいものに変えました。
チーズはスライスしてあるものを探す方が大変なので、1㎏をドーンと買って贅沢に食べていました。
帰国してからも、山に行くときはトルティーヤがいいなぁと思ったのですが、近所のスーパーには売っておらず。。。
代わりに生春巻きの皮を持って行って水でふやかしてみましたが。。。おいしかったけど扱いにくくて微妙でした(笑)
日本での山ごはん皆さんどうしているのだろうー?